每當我們坐下來用餐時,其實,就是在做生與死的抉擇。這一說法聽起來很嚇人,卻道出了一個樸素的道理:你所要享用的飯菜,將會影響你的健康,甚至決定你的壽命。這裡 向大家介紹10種營養豐富的食物,研究證明,它們有助於預防多種疾病,是健康長壽的人生伴侶,我們應該少吃肉或者不吃肉,而經常食用這十類素食。

●豆類,蛋白質與B族維生素的豐富來源。
同類食物:所有的豆類都是超級食物,扁豆、青豆、黑豆、紅豆最常見。
建議:每星期至少吃4次豆類,每次0.5杯(一杯約一個棒球的大小)。
豆類的好處包括:降低膽固醇、對抗心髒病和高血壓、穩定血糖、減少肥胖、減輕便秘

●藍莓類,富含超級抗氧化劑。
同類食物:紅葡萄、草莓、櫻桃、覆盆子、黑莓。
建議:每天食用1—2次。
藍莓的功效:包括降低患心血管疾病和癌症的風險,並且有助於維持健康的肌膚,緩和皮膚松弛下垂和眼袋。

●青花椰菜,強力抗癌武器、鐵的主力來源。
同類食物:甘藍菜、卷心菜、白花椰菜、白菜、芥菜等。
建議:每天攝取。
青花椰菜的功效:是對抗癌症威力最強大的武器,特別是肺癌、胃癌、結腸癌和直腸癌。研究發現,青花椰菜的攝取量越大,患結腸癌的幾率就越低。

●燕麥類,降低膽固醇與血糖的功臣。
同類食物:糙米、小麥胚芽、小米、黃玉米、荞麥、黑麥。
建議:每天5—7份全谷類食物。
燕麥的營養功效:燕麥的熱量含量低,富含纖維和蛋白質,也是鎂、鉀、鋅、銅、錳、硒的豐富來源。燕麥降低膽固醇的能力十分強大。研究顯示,膽固醇高的人一天只要攝取3克燕麥,堅持一段時間,膽固醇就能明顯降低。

●橙子,維生素豐富。
同類食物:檸檬、葡萄柚。
建議:每天吃1個。
橙子的作用功效:柑橘類水果富含維生素C及其他重要的營養素,研究發現,橙子可以維持心髒健康,並且預防癌症、中風、糖尿病以及許多慢性疾病。

●南瓜,富含類胡蘿卜素。
同類食物:紅蘿卜、地瓜。
建議:每2—3天吃一次。
南瓜的營養功效:南瓜的纖維含量極高,熱量低,其中所富含的類胡蘿卜素可以降低患多種癌症的風險,包括肺癌、膀胱癌、子宮頸癌等,還可以保護皮膚和眼睛免受紫外線傷害,預防眼部疾病。

●菠菜,營養模範。
同類食物:甘藍菜、莴苣。
建議:每2—3天吃一次。
營養功效:許多研究證實,菠菜可以降低患心血管疾病、皮膚癌、口腔癌、胃癌、卵巢癌、白內障等疾病的風險。

●西紅柿,富含茄紅素,好處多得說不完。
同類食物:西瓜、紅葡萄柚、柿子、木瓜。
建議:每周至少吃一次。
營養功效:番茄對預防前列腺癌效果特別突出,同時可以降低乳癌的患病率。

●核桃,不飽和脂肪酸降低膽固醇。
同類食物:杏仁、開心果、芝麻、花生、南瓜子、腰果、榛果。
建議:一星期吃5—6次,每次約25—30克。
營養功效:堅果可以降低膽固醇,減少心髒疾病的風險。研究也發現,常吃堅果的人,患糖尿病、癌症,以及其他許多慢性疾病的風險比較低。

創作者介紹
創作者 maymylin 的頭像
maymylin

May's Wonderland

maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()