目前日期文章:200806 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近腸病毒疫情真的很恐怖,以下摘錄了幾則Baby Home的討論連結供大家參考。

大人也會得腸病毒,只是症狀不明顯,而且腸病毒的傳染多半由大人傳給小朋友的。

所以親朋好友們請體諒我最近謝絕訪客,我現在就像剛生產完的母狗一樣,需要保護自己的小狗,會特別兇,警戒心特強。謝謝!

腸病毒真可怕..要堅持不要去任何公共場所...

有關腸病毒...強烈建議父母要到疾病管制局網站去做功課 

第9位腸病毒死亡案例

轉:40歲婦人疑染腸毒 引發心肌炎

maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上醒來就無法繼續再入睡 (老化的現象),一看時間才七點多,索性起床繼續處理昨晚訂購彌月蛋糕的事情。

做人真的很煩,光是送彌月蛋糕也是件煩人的事。送什麼?怎麼送?該送誰?什麼時候送?都要花很多心思的!人家送了紅包,一定得送。沒送紅包的,不送蛋糕又不好意思,但送了又怕被人物會是要討紅包。中南部的同事包了紅包,還得冷藏宅配蛋糕下去,頗麻煩的。要廠商送蛋糕到公司,還得要挑時間,原本想禮拜五送去,不過禮拜五常常有人不在,如果禮拜五沒拿到蛋糕,可能要等到禮拜一,那蛋糕可能就壞掉了吧!所以還是改禮拜一送吧!Any way,光送個蛋糕就有那麼多繁雜的事情要考慮,人生真的很辛苦...!

處理完蛋糕的事,時間還早,便搜尋了我離職同事的部落格想了解她的近況。她現在已經到了澳洲,正要實現她打工遊學的夢想。她真的有勇氣,離開工作了10年的公司,只為了實現夢想。看到她的部落格上寫著「寧可因夢想而忙碌,不願因忙碌而失去夢想」,我好像被當頭打了一棒。我現在的忙碌是為了什麼?我的夢想在哪裡?我不知道耶!我連請育嬰留職停薪假都難以抉擇,因為我沒有勇氣離開現在的工作所帶來的穩定收入。

我也很疑惑,以前那個很有guts、覺得nothing to lose的May到哪去了呢?

夢想?離我好像很遠...!


maymylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因為一個「請勿打擾」的牌子,導致娘家人對我產生誤會,害我整個禮拜心情都給他不好,心情只有一個字可以形容...「按」!!!

至於月子,已經第四週了,身體恢復的已經七七八八了,有點給他懶散起來了,產後運動也做沒幾次,自我檢討一番,應該是要努力一點給他做的啦!

當初得意邱小蛋長得秀氣可能是得意得太早了吧,整個臉上都長了疹子,已經一個禮拜了還不見退去,也不知道到底為什麼,邱sir又怕最近腸病毒肆虐,所以不敢帶去醫院給醫生檢查。而且黃疸也還沒退完,所以一個快要滿月的小女娃,卻是又黑又醜滴!還有,蛋蛋的食量頗大,還沒滿月臉頰肉就已經胖嘟嘟,真怕她是個又胖又黑又醜的女生哩!

即將出關了,問我有什麼感言?嗯...,出關第一件事,去修剪頭髮。第二件事,去推拿筋骨、舒爽一下。第三件事,吃冰....!


maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。在病毒分類中,屬於第IV類的RNA病毒。腸道病毒的命名主要以它的英文名稱「Enterovirus」的英文簡寫「EV」,再後綴以數字命名。例如,近年在亞洲流行、可以引起手足口病的EV71就是其中的一種。

常見的腸病毒有克沙奇病毒(Coxsackievirus groups A and B),A型23種,B型6種、Echovirus和造成小兒麻痺症的Poliovirus三種,伊科病毒31種,以及不分類的腸病毒68~71型。共67種。

這些腸病毒在人類的呼吸道可以持續生存約三至四週的時間,在腸胃道則可以存活長達五至六週之久,所以它們可以經由糞口或飛沫等途徑傳染,也由於腸病毒具有在人體長期繁殖的特性,使得我們很難有效地去控制腸病毒的傳染。

腸病毒其實並非「名符其實」,因為它所以引起的症狀與「腸胃炎」可說毫無關係。感染腸病毒的最主要症狀多為發燒、口腔潰瘍、皮疹與各式各樣的併發症,大多數的腸病毒感染都是良性而沒有併發症的,甚至有高達五至八成的患者是不會有特殊症狀,也就是所謂的「無症狀感染」;至於手足口病與泡疹性咽峽炎則是某些腸病毒的常見病徵,讓醫師一看就知道是腸病毒在作怪。

maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回家後必須24小時待命(當蛋蛋的乳牛),所以沒有辦法每天固定寫日記,等到有空要寫的時候,都已經忘光光了!

蛋蛋的食量感覺比阿梓大(這幾天感覺臉都澎起來了),不過不像阿梓小時候那麼愛哭。蛋蛋哭的時候大部分都是肚子餓,如果尿尿或大便了,通常會醒來然後眼睛張得大大的。

回家後前兩天洗澡,可能是還不習慣吧,蛋蛋都大哭!不過第三天開始,蛋蛋洗澡就都很乖了,好像很enjoy的樣子喔!

最近腸病毒肆虐,原本坐月子已經夠悶了,還得被關禁閉...!為了有效降低腸病毒疫情,請大家發揮公德心,並勤勞點洗手吧!不是只有小朋友要洗手,大人更要確實洗手喔!希望能早點重見天日...!


maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008/6/02 (MON),凌晨一點的地震,把我嚇醒了。我擔心阿梓和阿嬤在家,不曉得會不會害怕!邱sir倒是沒感覺,他是被我吵醒的,因為他才剛入睡沒多久 (我從四月底就不斷提醒他要及早準備報?,他老是要拖到最後一天才弄)。天才的他馬上開電視看新聞,拜託!凌晨一點,工作人員都回去睡覺了,半夜的新聞都是重播的啦!根據我多年的經驗,我覺得震央應該是在宜蘭一帶,今天早上看新聞果然沒錯。

上午阿梓來了,問他昨天地震怕不怕?他說:「我沒有感覺有搖晃啊!」他問蛋蛋來了嗎?我說蛋蛋這兩天都要照光,不能喝媽媽的ㄋㄟ。看不出來他是不是失望,不過可以肯定的是,這樣就可以多一些時間和媽媽撒嬌抱抱親親了!

阿嬤說阿梓最近變得很會耍脾氣(我來醫院生蛋蛋之後),我想阿梓可能有意識到家庭結構的改變吧!阿梓問我:「媽,你為什麼要住醫院那麼久?」其實我也有點想回家了,但是坐月子咩,真的不能太靠勢,人家說好的不靈壞的靈,就怕以後這裡痛那裡痛,還得要承受別人說當初就是因為月子沒做好的關係...!

阿梓看到我在擠奶,他一直說想喝擠到奶瓶裡的ㄋㄟ,我就把擠出來ㄋㄟ到一口到杯子裡讓他喝,他很開心的喝完,還很滿足的說很好喝!!!

中午小兒科醫師來電說蛋蛋經過一天照光,今天黃疸指數已經下降到13點多了,今天再持續照光、停母奶一天,降到12以下就可以不用繼續在當鹹蛋超人了!有點心疼蛋蛋一個人要在紫外線箱裡睡兩天,會不會覺得孤單呢?

******************************************************************

2008/6/03 (TUE),昨晚半夜一點,嬰兒室的護士敲錯門,我以為她們把蛋蛋送來喝奶,還起來開門,結果是烏龍一場。接著我回床上睡覺,突然開始發冷、打冷顫,應該是半夜從暖被窩裡起床突然吹到冷氣吧!邱sir趕緊去跟護理站要了一張電毯,才讓我暖了起來。還好今天沒有任何感冒的症狀,不然就慘囉!

早上護士把蛋蛋送來喝奶,還是得喝牛奶,因為黃疸驗血結果要到10:00才出爐。護士給了滴管幫蛋蛋餵配方奶,可是她的嘴巴本能的想吸,卻吸不到東西,結果只好吸自己的嘴唇,讓人看得好心疼喔!

maymylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008/5/27 (TUE),產後第一天,沒洗澡沒洗頭的第二天,我已經覺得好像住院很久了,但是其實不到24小時,身上好像長蟲一樣,連午覺都睡不好(明明前一晚都沒睡,因為半夜嬰兒室就把蛋蛋推來和我母嬰同室)。

產後順利自己尿尿(生阿梓的時候尿不出來,還得要導尿,很慘)!

蛋蛋出生不到24小時,她也還沒學會怎樣正確吸奶,活生生把我的兩邊乳頭都吸破皮了!我可憐的胸部,已經很久都不再是社交工具了...!

中午,阿嬤帶阿梓來看蛋蛋,阿梓皮到一個不行,我知道他很開心,對蛋蛋很有興趣,什麼都覺得很新奇,比如說:「蛋蛋的頭好小喔...!蛋蛋的手也好小喔...!我好想摸蛋蛋喔...!」我很想天天看到阿梓,可是他來的時候調皮搗蛋,搞得我都不得安寧,真是兩難!

下午開始使用紗布綁腹帶,好長一條紗布,像是阿嬤的裹腳布一樣,纏得我累死了。看著這麼長的一條紗布,腦袋瓜裡突然浮出古代女子請求皇室賜白綾五尺自我了斷的畫面...!

晚上9:00的哺乳時間,蛋蛋終於成功的吸奶了,半夜的兩梯次也都吸得很好,雖然都是邊睡邊吸,不過我也是邊睡邊被吸,這個晚上我反而睡得比較好哩!

************************************************************************

2008/5/28 (WED),產後第二天,自己受不了自己超過兩天不洗澡不洗頭,一直產生幻覺聞到自己身上的臭味。一早起床就拿出預先買好的PHYTO頭皮清潔調理液狂擦頭皮。之前看網路上討論大家說多好用多好用,我的實驗證明,這一切都是虛幻的!油膩膩的頭皮擦上這個調理液,並不會讓你的頭皮或頭髮變乾淨,只會變得更噁心!

maymylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()